猴害嚴重 農民贊成獼猴從保育類除名

雲林近年來獼猴數量年年增加,因為無法殺,農民用炮攻阻嚇但效果有限,雖然農委會補助設置電網,但農民認為電網效益不大申請意願低,現在聽到獼猴可能從保育類除名,但也有農民擔心後續的配套是否完善。

種滿園的柳丁雖然要到12月才能收成,但雲林林內曾姓果農就說,再過一個月,他每天都要到果園巡視嚇阻獼猴群,因為彌猴會將未成熟果實摘下吃,現在農委會有意將獼猴從保育類除名,他們都相當贊成,「就希望政府能夠快允許,猴子不要再受保護,這山區百姓種柳丁都沒辦法收成,然後我們一年只收成一次,如果都這樣(沒過)就無法收。」

果農表示,去年農委會提出電網補助,他原本有意申請,但經過評估需負擔部分、電網效益有限而放棄,現在若能開放農民捕捉獼猴,也希望後續配套能完善。

林內鄉鄉長張維崢表示,林內鄉有一半區域都在山區內,不管是竹筍、柳丁等農作,整年猴害嚴重,甚至有獼猴闖入民宅影響村民生活,現在若要將獼猴從保育類除名他們很樂見,但前提是要做好配套,才不會讓農民擔心誤觸法令,「獼猴保護法要把它解除,但又受到動物保護法約束的話,這樣還是沒什改變,請農委會專業人士將野生獼猴,圍捕集中管理做節育結紮動作。」