烘稻釀粉塵空汙 村民要違建碾米廠停工

中部地區現在進入一期稻作收割期要烘乾,但現在雲林二崙傳出有一間碾米工廠,因為進行稻穀烘乾作業,所造成粉塵空汙影響鄰近居民,村民19號上午到縣府陳情抗議。

將近60位二崙鄉港後村村民到雲縣府門口前陳情抗議,因為現在正進入一期稻作收割期,但他們反應村庄有一間碾米工廠,因進行乾燥作業造成粉塵空汙,讓村民很困擾。二崙鄉港後村民李先生表示,「洗好的衣褲都沒辦法曬,都要放在裡面,若曬了就一樣沒辦法穿,因為(粉塵)造成搔癢,這樣不是威脅到我們全村生活?」
 
二崙鄉港後村長蔡幸棣說,「用粗糠當燃料、加髒油去點燃,所以這季節有北風吹起來,這個荷包嶼村都遭受很大汙染。」當地村長表示,這間碾米工廠已經開20年,但村民長期忍受空氣和噪音汙染,去年11月村民曾向業者陳情反映,業者同意3個月內改善,但到今年一期稻烘乾期,汙染卻變本加厲,也向相關單位檢舉碾米工廠擴建屬於違建。
 
雲林縣建設處副處長鄭峯明說,「原來申請工廠部分在後面還有農地,這部分有超過原來農地使用容許的建蔽率,所以這裡已超過農牧用地所允許範圍。」而碾米場業者回應,「(檢測)經費很有限,要測一次花好幾萬,環保局測(空汙)也都有過。」
 
雲林縣政府表示,目前這間碾米工廠,104年因違反空汙被罰10萬元,現在已列入違章查報程序列管後拆,但碾米工廠業者表示,已向農糧署申請土地變更作為碾米設備營運計畫,這段時間環保局則將加強稽查,若有違法都會依法告發處分。