烈日工作喝啤酒解渴 男中暑肝衰竭送醫

天氣熱在外頭工作要注意,之前中部溫度超過35度,台中市一名47歲的包商,連續7天在大太陽下工作,水喝得不夠,渴了又喝啤酒解渴,最後因為中暑導致肝衰竭送醫,醫師提醒,酒精飲料不能當水喝,戶外工作者一天至少需飲用超過一千CC白開水。
 
詹先生從鬼門關前走一回,從沒想過中暑也會導致肝衰竭,讓他在加護病房住了4天,「看完工地的時候,我在開車行進當中,我怎麼覺得冷氣愈來愈冷,然後我把它全部關掉,我發現怎麼我連流汗都不會流。」
 
詹先生是工地包商,經常在大太陽下工作,五月底戶外氣溫經常飆破35度,他水又喝得少,覺得渴了拿啤酒來喝,中暑引發肝衰竭那天,只喝了600CC的水,出現嚴重中暑症狀,家人緊急送醫。醫師指出,這是中暑引起的猛爆性肝炎,嚴重可能引發嚴重肝昏迷或多器官衰竭。
 
肝膽腸胃科主任何明印提及,「那休克的話,其實全身的器官的血量就會減少,那血量哪裡減少就影響到哪裡,那一般的話人會有個自我保護機轉就是說器官就是生命相關的,像腦、心臟比較重要的它會先保留,那其它地方就會變少,那大部份人還是腎臟血流變少。」
 
醫師指出,中暑引起的肝衰竭無特效藥,只能以支持性療法度過危險期。熱傷害期程從熱痙攣、熱衰竭到熱休克,一旦發現有噁心、嘔吐、體溫升高及無法排汗時就要警覺,必需馬上補充水份或電解質飲料,千萬別輕忽中暑對身體造成的傷害。

九合一選戰解析

相關新聞