挑戰吃無敵麻辣乾麵 高中生胃痛送醫

喜歡吃辣的民眾,要小心吃辣引發的急症。台中有位高中生,參加一間麵店的比賽,挑戰吃無敵麻辣麵,吃完之後胃部劇烈絞痛,甚至痛到打滾,緊急送醫之後,透過灌腸排解。

就是這碗乾麵,吸引不少網路創意工作者的挑戰,金黃色配上肉燥和蔥花,看起來跟一般乾麵沒什麼不同,這就是網路上相當紅的無敵麻辣乾麵,號稱用最辣的死神辣椒製成。老闆在影片中提醒量力而為,不過挑戰者吃了之後,大呼實在受不了。

「喔!胃好痛,嘴巴不會辣,但是胃真的好痛。」挑戰吃辣民眾說。

挑戰者眼淚直流,嗆到說不出話,有人說胃裡好像火在燒,甚至有人吃了衝到廁所嘔吐,台中也有名16歲的高中生,為了五百元獎金勉強吃完,卻在吃完後走出店門痛到昏倒,緊急送醫之後還是不斷哀號,痛到打滾。

挑戰吃辣民眾同行友人表示,「好像被車撞一樣,就是胃很燒,然後打點滴跟吃止痛藥吧。」

醫師檢查發現,這名男學生的胃部跟膀胱腫脹,上腹劇痛還有灼熱感,主要是因為辣引起的胃酸過多,緊急灌腸之後排空胃部,才讓症狀緩解,醫師表示,吃辣過量除了會有心跳加速,上腹灼熱外,如果胃部有潰瘍,還可能引發胃穿孔。

中山醫大附醫兒童急診科主任謝宗學表示,「(因為吃辣)造成胃酸分泌過多,或是你吃下過多東西,讓胃很脹的話,潰瘍部分本身就是個脆弱點,那個點就容易產生被腐蝕(穿孔)。」

醫師表示,適度吃辣可以讓腸胃蠕動,但過量可能讓胃酸過度分泌,引發後遺症;最近天冷,喜歡吃麻辣鍋也不少,醫師提醒吃辣過程中就算喝水或是喝牛奶,還是無法稀釋已經吃下去的量,建議在吃之前就要衡量耐受度。