WHO報告 俄國飲酒量13年大減43%

根據世界衛生組織WHO最新報告,指出2003年到2016年之間,俄羅斯民眾的飲酒量、大減43%。這樣的成效,是跟俄國總統蒲亭所推動限制酒類銷售的政策有關:包括提高售價,以及夜間11點以後,不得賣酒等。

俄羅斯向來給人愛喝酒的印象,飲酒甚至被認為是導致俄國1990年代死亡人數激增的主要因素之一。不過世界衛生組織最新公布的調查顯示,從2003年到2016年間,俄羅斯的人均酒類消費量大減了43%,主要是因為私酒的消費急遽減少。這項報告指出,這種趨勢是俄羅斯人壽命得以延長的因素之一,在1990年代初期,俄國男性的預期壽命只有57歲。到了2018年,已經達到68歲,女性則可活到78歲。

WHO將飲酒現象改變,歸功於熱愛運動的俄國總統蒲亭所推出的政策奏效,其中包括限制酒類銷售、推廣健康的生活型態。蒲亭規定店家在晚間11點後不准販賣酒類,刻意提高烈酒最低零售價,並限制酒類廣告。久而久之,人們也漸漸改掉喝酒喝到半夜的壞習慣,人均飲酒量比德國和法國人都來得低。

銀行員工蘇克洪索夫表示,「除了主要的工作之外,人們整個星期七天都很忙。有些人有其他嗜好、有些人有其他業務,所以我可以說我們減少喝酒了。」

電腦科學家亞力克西,「酒類的販賣在晚上11點後是禁止的。雖然有辦法規避這項禁令,但實際上減少了可以買酒的人數。」

除了限制飲酒,俄國也對抽煙祭出禁令,甚至不准在私人陽台吞雲吐霧。最近十年來,俄國的吸菸率已經從41%降到31%,蒲亭更曾經提出史上最嚴格的禁煙法,規定2015年後出生的人,終生不得買煙。雖然實在管得有點多,但俄國人民的健康的確隨著菸酒消費量的下降,而逐步改善。

1570155264r.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞