今頒年輕學者獎 學者盼少點功利眼光

中研院上午頒發「年輕學者研究著作獎」,今年競爭激烈,從90多位報名學者中,選出12位得獎者,最年輕的只有34歲。年輕學者們坦言,雖然國內的研究環境不算差,不過對岸提供的誘因確實很大,也有人希望台灣社會對待科學基礎研究能夠少些功利主義。

12位年輕優秀的研究學者,今年從90多位角逐者中脫穎而出,獲選「年輕學者研究著作獎」。交通大學材料工程學系副教授朱英豪,因為傑出的下一代的低耗能電子元件的相關研究,近年來獲獎無數,也備受國際肯定。他坦言,近年來挖角的單位不少,尤其是對岸,但他是台灣一路栽培的土博士,目前不為所動。

交大材料科學與工程學系副教授朱英豪表示,「全世界對我們做的東西都有一定的興趣,那當然手伸的比較快比較長的,一定都是對岸。薪資水平你起碼可以翻個2倍到3倍,在大陸的系統他們可以有助手。」

今年最年輕的得獎者,是34歲的中研院地科所副研究員謝文斌,致力於探索地球內部熱傳導研究,是國際矚目的新秀地科學。他說,雖然台灣的研究環境比起歐美、中國有些不足,但他感到滿足,更希望能在台灣做出貢獻。

中研院地科所副研究員謝文斌表示,「科學報國嘛,就回國回到自己的土地,在有限的資源裡面盡可能去做。」

利用大數據計算研究基因調控機轉和演化,希望能解開更多基因功能謎題的廖本揚說,沒想過自己的研究可以怎麼獲利,但仍希望台灣社會看待科學基礎研究,不要太過功利。

國衛院群體健康科學研究所研究員廖本揚指出,「它距離藥物的研發、或距離其實是蠻遠的,所以最後真正得到利益的,可能不是我們。對我們的期待他會問說,你每年拿了政府多少的經費?你為政府賺了多少的錢?這對我們來講會有些沮喪。」

12位獲獎的年輕學者,可獲得20萬元獎金,和研究獎助費30萬。中研院長廖俊智表示,這只是年輕學者研究生涯起步的一個鼓勵,還要繼續努力。

 

相關新聞