藤井聰太創紀錄 成日本史上最年輕棋聖

日本將棋界的18歲天才棋士「藤井聰太」,在日前挑戰日本8大頭銜之一的「棋聖」頭銜,並在第4局當中,將對手擊敗;以17歲11個月的年紀,成為日本將棋界的最年輕棋聖。他也成為30年以來,第一次獲得頭銜的最年輕棋士。而現在,他還要挑戰搶奪第2個頭銜王位,希望能成為「最強職業」棋士。

司儀才剛要倒數,藤井聰太的對手渡邊明就直接認輸,讓藤井聰太成功搶得棋聖頭銜。

藤井聰太說:「比賽結果能拿到頭銜,讓人感到非常的開心;但比起結果,能堅定的下棋,我感覺很幸運的是,能照期盼打了場精彩比賽。」

要搶得棋聖頭銜,必須在5局比賽中,贏得3局比賽。這次藤井是在第4局的第110手,擊敗對手,以17歲11個月的年紀,成為日本將棋界最年輕的棋聖;也打破過去30年前,「屋敷伸之」棋士締造18歲6個月就拿下頭銜的紀錄,成為第一次獲得頭銜的最年輕棋士。

藤井聰太表示,「因為我自己是沒有特別想要什麼樣的稱號,如果大家能幫我取個好稱號,我就很開心了。如果太在意所謂的下棋風格,感覺反而會因此遭到限制。」

這個月19日就過18歲的生日的藤井,在14歲2個月時,就打破素有「神武年代以來的天才」加藤一二三的紀錄,成為62年來,日本將棋界最年輕的職業棋士。還在15歲時,達成官方賽29連勝、史上單獨第一的紀錄,被業界視為天才選手。

這次受到新冠病毒疫情影響,藤井有50天的時間無法與其他人對戰,只能利用AI系統,發現並修改自己的缺點,期盼成為最強的棋士。

這個月一日開始,另一個頭銜「王位」的挑戰賽開跑,必須與對手對戰7局中,獲得4局勝利才能拿到頭銜。目前藤井已經連勝2局,力求爭取到第2個頭銜。

相關新聞