南韓共同民主黨選舉大勝 首爾市長朴元淳連任 | 公視新聞網 PNN

南韓共同民主黨選舉大勝 首爾市長朴元淳連任

南韓四年一度的地方選舉,開票結果已經出爐,總統文在寅所領導執政黨的共同民主黨,在17個選區中,遙遙領先14個選區,文在寅上任以來的首次選舉,拿到大勝利。

南韓第7屆地方選舉,13號在全國各地舉行,根據韓聯社報導,南韓中央選舉管委會統計,到14號上午10點20分左右,包括首都圈在內的17個市、道選區內,由總統"文在寅"領導的"共同民主黨",拿下至少14選區,這也是南韓從1995年,實施地方選舉的民選制度以來,"共同民主黨"所獲得的歷史性大勝,投票率還超過60%。

獨立記者楊虔豪指出,「包括首都圈,還有保守派原本的傳統票倉,釜山和慶尚南道這兩個地區,都全部由進步派(共同民主黨)所拿下,那保守派,現在可以說是歷經創黨以來,史上最大的挫敗,幾近崩盤!」

這次選舉,首爾市長朴元淳連選連任,贏得第三任期。另外,由保守派執政16年的"京畿道",因為候選人"南景弼",爆出兒子在軍中對他人施暴與吸毒等不利消息,翻盤由"京畿道城南市長"、"李在明"當選。

而跟地方選舉同一天,舉辦的國會議員補選,共同民主黨在補選的12個議員席位中,除了慶尚北道的金泉市選區外,其他選區全數獲勝。這也讓共同民主黨在國會議席,從原本的119席次,增加到130席次,加上執政聯盟的其他政黨,執政黨陣營席次達到151席,超過全部議席300席的一半。而最大在野黨自由韓國黨,則是從113席次,降到112席次。

獨立記者楊虔豪指出,「文金會跟川金會,雖然沒有達成太多的成果,但是讓南韓民眾至少看到,北韓的僵局有在改變的趨勢,讓執政的文在寅政府,和共同民主黨獲得很大的民心。」

韓聯社分析,這是文在寅上任以來的首次選舉,獲得壓倒性勝利。只是在執政聯盟的國會議席過半後,地方權利也將由執政黨掌控,讓人不免擔心,未來是否會引發權力失衡現象。

1528954831x.jpg

相關新聞

留言區