日月潭孔雀園BOT環評通過 邵族抗爭到底 | 公視新聞網 PNN

日月潭孔雀園BOT環評通過 邵族抗爭到底

日月潭孔雀園BOT開發案,遭到當地邵族強烈反彈。主張該處是原住民的祖靈地,開發也會對環境造成衝擊,但環評案今天在反對聲浪中通過。邵族人表示,將透過行政訴訟,捍衛到底。

現場邵族代表說:「邵族人犧牲了自己的土地成就了日月潭水庫。」上午南投縣府,針對日月潭孔雀園BOT案,進行第三次環評,場內數十位日月潭邵族代表,和環評委員及開發業者面對面,場外也有劭族人高喊抗議,不滿開發案除了造成環境衝擊,也是破壞傳統祖靈地。

日月潭伊達邵袁系頭人Quan.Lhkashnawanan說:「我們沒有一個是贊成的,我們都是反對票,沒有一個喔。真的覺得他們沒有在尊重我們的原基法。」

日月潭邵族民族議會祕書長Malihan表示,「沒有妥協餘地,開發商還是執意要經過部落諮商同意,其實你在幾百年前就要做了呀,而不是現在已經節骨眼才跟我們做。」

邵族居民不滿,沒有諮詢當地意見,就讓孔雀園蓋飯店的開發案成案,而11號原民會首波公告「傳統領域劃設範圍」,本案也適用原基法,須取得原住民同意才能使用,立委蔡培慧批評,南投縣府不顧程序,企圖強行讓環評過關。

民進黨立委蔡培慧覺得,「我覺得南投縣政府非常不當,感覺好像是故意要搶在這個有限時間內要過關的感覺,他完全忽略了昨天公告。」南投縣政府環保局執祕張宗義說:「開發單位必須要遵照原基法規定,對我們環評審查機制來講,當然它必須符合相關法令規定。」

下午環評案在反對聲中通過。南投縣府表示,當地屬於縣府公有地,對原民會公告表示尊重,縣府也會要求開發業者應該和在地邵族溝通取得共識,未來會尊重業者評估結果,但邵族民眾對環評結果無法接受,將提行政訴訟,抗爭到底。
 

相關新聞

留言區