日月潭孔雀園BOT 未估邵族文化衝擊遭撤銷 | 公視新聞網 PNN

日月潭孔雀園BOT 未估邵族文化衝擊遭撤銷

日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案,去年六月在南投縣政府通過環評審查,不過開發位置在邵族傳統領域內,當地邵族原住民認此案罔顧族人權益與不尊重文化,反對開發,提起訴願。近日環保署訴願委員會認定,南投縣府所做成的環評結論,是出於錯誤事實認定或不完全資訊,撤銷環評結論。

邵族族人多次抗議,不希望邵族傳統領域孔雀園區要進行觀光旅館的BOT開發,不過南投縣政府卻在去年6月12日通過開發案的環評審查,引起族人不滿提起訴願,近日訴願結果出爐,撤銷南投縣環保局所通過的結論。

邵族族人委任律師簡凱倫指出撤銷原因,是該影響沒有評估對於原住民傳統領域造成什麼衝擊,也未評估文化影響,因此才會去認定這一個環評處分是基於不完全資訊,有判斷瑕疵。

已經抗爭到心力交瘁的邵族青年表示,聽到消息很欣慰,也強調這個地點是頭目祭祀空間,絕對不能破壞。

邵族青年陳忠駿表示,「覺得真的非常很開心,最起碼這個國家還有一點點,對我們有一點尊重,願意把這件事情解決,還給我們一個正確的公道。」

邵族族人主張,業者也未提出增建旅館所排放的廢水對於日月潭的汙染評估,而最關鍵的在於,開發地場址是邵族傳統領域,卻完全沒有評估對當地文化的衝擊。

南投縣環保局秘書蘇承源表示,「這個部分我們會請開發單位,對於那個環境影響說明書再做一些修正,或者是說提出補充資料。」

環保署訴願委員會認定,南投縣環保局依業者提供不正確與不完整的資訊,所做成的結論違法,將原處分撤銷,而這也是日月潭周遭第二個被撤銷環評結論的開發案,前一個遭撤銷的,是向山觀光旅館BOT開發案。

 

相關新聞

留言區