川普記者會 對川金會持正面且有信心

川金會正式落幕,美國總統川普在會後記者會上,對於會談成果展現相當大的信心。如何解讀這次會談的重點,繼續來看公視記者韓瑩、與高麗大學北韓研究員林志豪,在新加坡的觀察分析。
 
川金會結束之後,美國總統川普在下午四點舉行記者會,從川普的記者會談話中,可見川普對川金會非常有信心。但外界所關注的CVID並未寫入協議,但川普相信與北韓共朝同樣的方向努力。高麗大學北韓研究員林志豪表示,北韓也希望階段性廢除核武,目前北韓已配合還有國際團的視察,與武器械載,雖然沒有CVID,但從雙方的互動與進程可見,已經符合CVID的基本進程。
 
另一方面美朝建交部分,川普認為言之過早,但雙方也善意互邀,金正恩邀請川普赴平壤,川普也回邀至華府拜訪,川普也強調不再以軍事對話,這次對談雙方態度比過去軟化許多。北韓研究員林志豪認為,北韓希望透過川金會與美國建立互動與建交關係,改變過去金正日時期,北韓與美的對立關係與敵對政策;川普也希望改變美國政府過去布希時期互不信任政策,川金會以互信基礎為接下來的會談鋪路。


 

相關新聞