關鍵議題仍無解 二次川金會協議破局

(圖/美聯社)
 
這次川金會主要目的在於推動朝鮮半島具體非核化,換取經濟制裁的鬆綁。其中北韓是否承諾關閉寧邊核研究中心,被各界視為峰會成敗的關鍵,不過隨著河內宣言難產,也顯示雙方在關鍵問題上還是無法拉近差距。

北韓境內有許多的核子測試與研發設施,像是去年文金會後,在五國記者見證下炸毀的豐溪里試驗場坑道。而其中最關鍵的一處核設施,是位在平壤北方八十公里,1960年代就開始運作的的寧邊核研究中心,這裡有390棟建築,10個核研究機構,多座反應爐,用以提煉鈽與濃縮鈾等核武原料。2008年,北韓曾經邀請華府官員前往當地參觀,甚至見證拆除一座冷卻塔,不過雙邊關係隨後急遽惡化,北韓又連續進行了多次核試爆。

這次高峰會中,川普想挑戰過去美國總統都無法達成的結果,促使北韓以完全、可驗證、不可逆的方式關閉寧邊研究中心,並接受國際檢驗。川普在下午的記者會中直說,朝方同意在寧邊廢除一大部分的核設施,驗證問題美方也已經有所準備,不成問題,這讓談判破局原因指向天平的另一邊。

美國總統川普27日提到,「我認為,你的國家有巨大的經濟潛力,不可思議、無可限量;我認為你國家未來會很棒,有一位很棒的領導人,我期待看到這一切發生,而且我們會幫忙。」

對北韓而言,犧牲核武保命符,為的是搬開國家發展的絆腳石,換取經濟制裁鬆綁。美國聯合國對北韓的經濟制裁去年火力全開,能源跟原物料都被限制進口,影響工業製造,導致北韓對最主要貿易夥伴中國,去年出口暴減87%,進口也減少33%。

金正恩這次提出希望重啟每年可謂北韓賺進1.2億美元的開城工業區,以及金剛山旅遊,拚經濟企圖明顯,最關鍵的一點在於,他堅持美方先全面解除經濟制裁,才願配合廢除部分核設施,但這是川普早在出發前已經排除的選項,最後也只能直說,辦不到。

 

全台敬老金大調查

相關新聞