南投要廬山溫泉遷福興農場 無業者願搬

1528718931n.jpg歷經2008年辛樂克風災,和隔年莫拉克颱風重創後,南投廬山溫泉一蹶不振。縣府2012年將盧山劃為保護區和河川區,所有商家和溫泉業者都必須撤出。也在埔里福興農場開挖溫泉,希望打造全新溫泉區,讓廬山業者搬遷下山。最近傳出農場挖到溫泉,不過多數的廬山溫泉業者,仍是沒有意願搬遷。

從地底下抽出的水不斷從水管冒出,這不是普通的地下水,而是水溫達44度的溫泉,南投縣府在埔里鎮福興農場開發溫泉區,希望讓廬山溫泉業者遷移下山,現在第一口井終於挖出溫泉,但多數業者仍然不想下山。

廬山溫泉飯店業者張福權表示,「廬山溫泉這些業者,沒有一個有辦法,你說要去那邊投資,是不是先決條件要買土地?你連土地都沒辦法買了。」

廬山溫泉自救會會長黃櫻娟質疑,「如果完全都沒有配套,什麼都沒有我怎麼去?我去那邊我要喝西北風,家裡大大小小那麼多人,根本養不活。廬山人大部分80%以上的人,立場是跟我一樣。」

廬山溫泉業者表示,不願意下山有幾個問題,第一是家產都在山上,沒多餘的錢買福興農場的土地,而且還必須要繳交保證金,綁約5年才能轉賣;再者福興的溫泉品質、周邊景點,都比不上廬山,不過縣府強調,福興農場的開發,就是廬山溫泉的產業重建,如果業者無意搬遷,就等同放棄機會。

南投縣建設處處長李正偉指出,「整個廬山的地區,在101年在都市計畫裡面,全部劃為河川區跟保護區,它已經不能在上面繼續經營,經營任何民宿或旅館;那我想在心靈重建跟生活重建告一段落之後,我們現在進行的福興農場,其實就是產業重建的部分。」

南投縣府表示,廬山溫泉在2012年已被劃為保護區和河川區,原本合法的6家溫泉業者,已經領取7億元的補償金,剩下52家違法業者有些已經自行歇業,有些還在營業,縣府除持續開罰,也會再與這些業者溝通,但廬山能不能徹底封山,還是未知數。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查