北市南機場都更案宣布啟動 2年內動工 | 公視新聞網 PNN

北市南機場都更案宣布啟動 2年內動工

討論多年的台北市南機場整宅都更案北市府宣布全面啟動,目標兩年內正式動工,由於今年適逢選舉,外界質疑市府祭出2倍容積獎勵是選前政治買票,不過副市長林欽榮強調一切依法處理,於法有據。

捷運萬大線正如火如荼的施工,一旁的老舊建築物就是討論多年的南機場整宅都更計劃區,8號下午台北市都發局召開記者會宣布這裡的都更案全面啟動,目標兩年內正式動工,全部規劃為七個單元,其中單元二的部分已經取得80%的同意,將做為示範點。

林欽榮說:「其中的這一個單元,是因為它緊臨了LG01捷運站,我非常有把握,這個案子是市政府可以用公辦都更的模式的另外一種,稱之為協助它招商。並不是出賣容積率,而是它本身就是跟斯文里的基礎一樣,1.5倍是起跳。」

年底適逢選舉,外界質疑市府祭出2倍容積獎勵是選前大放送,林欽榮予以反駁,但容積率具體能夠上調多少?他並沒有明說,反而是住戶直接挑明如果維持1.5倍,大家並不會想答應。

住戶代表鄭沂清說,現在容積率己經放寬到2,未來有可能換到比較大的坪數。但如果維持1.5,大家就不想答應。

屋齡超過50年的南機場公寓人口高度密集,在日本殖民時期是個軍用機場,有別於北方的松山機場,因此也就叫做南機場。從陳水扁當台北市長開始,每任市長都喊出要南機場都更,卻沒落實過,這一回先有示範區也讓部分里民有期待。

新忠里里長邱文龍說:「他做出來一個示範區,大家分配的感覺還可以,其他住戶就會響應,就會有骨牌效應。他來給我們的條件,我是覺得還是鐵板一塊,根本就沒有什麼吸引力。」

大家都想要都更,但談到現實的條件問題卻又是一道道的難題,能否真的如市府所規劃兩年內動工,還要看後續雙方能否達成更多共識。

相關新聞

留言區