美防長談台海 反對片面改變台灣現狀 | 公視新聞網 PNN

美防長談台海 反對片面改變台灣現狀

美國國防部長馬提斯,今天在新加坡舉行的香格里拉對談上,談到台海情勢。他表示,美國反對任何片面改變現狀的舉動,並強調,基於台灣關係法,會提供台灣防禦軍備所需。不過,中方代表也回嗆,堅決反對任何國家對台軍售,中國軍隊有決心和能力,捍衛國家主權。

國軍努力投入整備,展現訓練狀況,漢光演習6/4即將登場,國防部特地製作影片,激勵參演官兵士氣,漢光演習也假定台海發生戰事,將立即改為海戰。面對兩岸情勢嚴峻,美國國防部長馬提斯,2號在新加坡舉行的亞洲安全會議上,表態仍然會堅定承諾與台灣合作,提供必要的防衛軍備和服務,「國防部仍堅定致力於與台灣合作,提供必要的防衛軍備和服務,確保台灣有足夠的自我防衛能力,與美在台灣關係法中的義務一致。」

馬提斯連續兩年重申對台的安全承諾,也強調美方反對任何片面改變現狀的行為,將繼續堅持任何解決分歧的方式,需符合兩岸人民的意願。更不改大炮性格,怒批中國在南海擴展軍力的行為屬於恫嚇與脅迫,使得美國決定取消邀請中方參與環太平洋軍演,「中國在南海問題上的政策,與我們的戰略倡導的開放,大相逕庭,令人質疑中國有更廣泛的目標。」

對於馬提斯提到對台灣的安全承諾,我方外交部表示感謝,但這議題也激怒中國大陸,中國解放軍軍事科學院副院長何雷2號回應,台灣問題是中國的核心利益,反對任何國家對台軍售,更強調中國軍隊有能力、有決心捍衛國家主權。
 

相關新聞

留言區