社會新鮮人起薪 六年只漲2千元

勞動部公布工業和服務業的薪資調查,去年106年社會新鮮人的起薪為2萬7055元,和101年相比大概只調漲了2000元。有上班族感慨,物價飛漲,尤其對租屋族而言,這樣的起薪調幅,並不足以支應開銷。

上班族拎著咖啡、提著筆電,加快腳步進入公司打卡。社會新鮮人平均起薪有多少?勞動部公布工業和服務業的薪資調查,101年2萬5036元、102年25175元,106年終於超過兩萬七,比前一年調漲1.24%,是六年來最高,但實際上只多了約2000元,擔任業務的林小姐,大學起薪兩萬五,對於現今起薪漲幅,他說,「(平均起薪)六年只漲了兩千,就是很少啊,而且其實現在打工族平均時薪150塊,如果我起薪只有兩萬七,那是非常的少,而且物價漲那麼多。」

有上班族感慨,起薪調幅跟不上物價飛漲,而薪資超過四萬元的科技業上班族,也反映加薪速度緩慢,內科上班族說,「飲食(手搖飲)動不動就漲(到)50塊,台灣人薪資是沒有調整到很高的,可是現在生活品質也追求比較好,就會賺的錢,生活上沒有(辦法)太多的享受。」

至於大學畢業的服務業勞工起薪,金融及保險業最高,31597元,但住宿、餐飲、教育服務等業起薪則未達27K,勞團認為現今蔡政府的低薪對策,並沒有對診下藥,還是有不少行業起薪只有22K,建議政府可公布高獲利、給薪卻不成正比的企業,來搶救分配不正義的低薪問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查