南投縣長林明溱表態 贊成拆集集攔河堰

位於濁水溪中上游的集集攔河堰,所攔截的水資源主要供應給雲林六輕和彰化地區。南投縣長林明溱認為,南投未蒙其利先受其害,表態贊成拆除攔河堰。水利署回應,拆除影響層面大,將加強與地方溝通與回饋方案。

雖然一期稻作還在生長期,不過最近水情吃緊,加上又位於集集攔河堰下游,竹山富州里的居民,就怕無水可灌溉。

竹山富州里里長楊麗娜表示,「這些水就是供應台塑六輕來用,可是它們 (攔河堰)當初沒設計,是不是在(富州里)一、二鄰這些地方,是不是有辦法給他們一個灌溉系統?」因為缺水,田裡的土地乾裂、果樹缺水也長得不好;農民抱怨,田地就在攔河堰旁卻無水可用,一期稻作可能減收。南投集集攔河堰,主要供應雲林六輕,及彰化地區的用水,南投縣長林明溱喊出「拆集集攔河堰」,認為南投未蒙其利,先受其害。

林明溱認為,「我們南投縣,只是一個做好事、好心而已,利用南投縣的資源,供給其他鄉鎮縣市使用,我們是覺得非常不能夠接受。」林明溱指出,集集攔河堰造成河床淤積、河岸沖刷嚴重,加上位在草屯地區的鳥嘴潭水庫即將興建,幾乎全縣被劃作「限制開發集水區」,每到灌溉期還得調度;提供工業用水,犧牲南投縣民的權益。水利署表示,水資源應該從整個國土規劃考量。

水利署副署長王義峰則表示,如果缺乏集集攔河堰來抬高水位調度,枯水季供需恐會出問題,因此水庫的拆遷,必須各方考慮審慎評估。水利署指出,集集攔河堰在調度彰化雲林水資源上扮演重要角色,拆除影響層面太大,不能單就南投縣來評估;此外,生態基流量,已經提升到每日25.9萬噸,如果再提高放流,不但無法改善淤積,也會影響水資源調度,未來將提高對南投的回饋比例。


 

相關新聞