三峽資源回收場 暗夜偷燒垃圾

新北市三峽溪東地區近年來空氣汙染嚴重,有議員28日晚間發現,資源回收業者在夜色掩護下,非法焚燒無法再利用的垃圾,警方與環保稽查人員當場開罰並移送法辦。也要檢驗這些廢棄物是否有毒。

紅紅大火燃燒照亮四周,這是位於三峽山區的一個資源回收場,業者趁著黑夜焚燒無法再利用的廢棄物,掩護黑煙直升天際。長期調查當地空氣汙染的民意代表,28日晚間終於找到這個地點正在燃燒垃圾,找來警方與環保局稽查人員當場開罰,有附近里長表示這樣的狀況持續好幾年。

新北市三峽區溪東里里長陳錫遠表示,「有時候空拍嘛,晚上應該比較少,他會利用晚上,我們那里民都反映會嘔吐。」31日白天重回現場,資源回收場內外面都是樹林,根本看不出來裡面有辦法焚燒垃圾,議員拿出空拍圖才發現,焚燒垃圾的地點就藏在樹林裡面,質疑這些廢棄物是否有毒。

新北市議員廖本煙質疑,「裡面到底什麼樣的廢棄物,有沒有醫療廢棄物?請環保局現在立刻通知我們稽查人員!」朱立倫回應,「照議員的講法,把那個現場該稽查的,然後我也會要求他們,明天一個完整的報告給我。」

新北市環保局表示已經進行相關檢驗,並已經將現場負責人移送法辦,最高將可處5年以下有期徒刑、得併科300萬元以下罰金,但環保局也強調三峽溪東地區的空氣汙染不只這一樁,查訪約1百多處可疑地點後,已經發現兩家工廠排放異味,已經陸續開罰一百多萬元,將持續透過科學儀器加強查核,並要求業者改善,希望維護當地空氣品質。