三峽福德坑溪疏浚工程 業者偷倒廢棄物 - 公視新聞網

三峽福德坑溪疏浚工程 業者偷倒廢棄物

有業者承攬新北市三峽區的河川疏濬工程,不過被檢舉竟然在河道挖洞埋填廢棄物。目擊者表示,至少回填兩部中型卡車的量,新北市環保局與三峽派出所合作破獲,業者將面臨最高五年以下有期徒刑、併科1千5百萬元罰金。

河道旁拉起封鎖線,往河床一看,還有怪手停在裡面,這裡是三峽區的福德坑溪,週六上午,路過民眾發現有異狀。原本包商吊掛怪手到河床上是要清淤,沒想到他們卻載來兩車的廢棄物,挖了洞埋進去。

業者執行的疏浚工程,本來是要讓河道暢通。但目擊者不解,不是應該把河裡的東西挖出來,怎麼會是載廢棄物來回填,因為實在太不合理,因此報警處理。

目擊者表示,「很可惡你知道嗎,一樣把它埋下去,然後又用怪手把它弄破,你知道嗎,後來他承認四、五十袋,清淤如果像這樣子一定嚴重。」

業者宣稱因河川挖除的淤泥少,不夠核銷,才會載其他縣市的廢棄物來充數。但環保局認定此舉已違反廢清法,除了要求清除,最重可處五年以下有期徒刑、得併科1500萬元以下罰金。

新北市環保局發言人孫忠偉表示,「你沒有依照我們的規定領有廢棄物清除許可證來處理廢棄物就已經是違法,已經有該當該罰的狀況。」

部分仍堆置在現場的廢棄物,可見摻雜營建土方與廢纖維等混合物,此案也因三峽派出所巡佐突破嫌犯心防,找出填埋位置,一舉破案。


 

相關新聞

留言區