用ETC抓國道超速?七月萬里隧道試辦

要抓嚴重超速,交通部計畫在國道採用ETC進行科技執法,不過這也讓民眾質疑。對此,交通部強調,科技執法可減少員警執法風險,國外也有,從今年七月起,新北市萬里隧道將率先試辦。

今年四月,兩名國道警察在高速公路取締違規車輛時,遭大貨車追撞死亡,是否採用高科技執法,減少警察執法風險,又再度引發討論。交通部道安委員會日前召開專家會議,考慮高速公路用ETC來抓超速,交通部道安委員會執行祕書謝銘鴻說,「我們常常發現有很多的車流是開到(時速)150、170,甚至200,這些車輛不僅危及到一般駕駛人,也危及執法員警的安全。」

交通部表示,目前討論的高科技執法,是利用「區間平均速率」,也就是車輛行經某路段兩點之間,除以行駛時間,得到平均速率,新北市警方已經計畫從7月1號起,在萬里隧道兩端設置車牌偵測設備,率先執法;第二階段將推廣到事故較多的北宜公路、台3線等山區道路;第三階段則考慮是在高速公路試辦,以現有的ETC車牌辨識系統、來取締嚴重超速者。民眾反應,「ETC是讓民眾便利的東西,而不是去科技執法的東西。」

交通部強調,利用「區間平均速率」執法,在歐美行之有年,實施後可減少許多超速行為,不過目前國道架設ETC共有333個,是由民間公司負責執行,將來增加抓超速行為,是否涉及侵權,還得審慎評估。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查