曾力主售台幻象2000 法國軍火教父病逝 | 公視新聞網 PNN

曾力主售台幻象2000 法國軍火教父病逝

曾力主軍售台灣幻象2000戰機,被稱為法國軍火教父,達梭集團第二代總裁塞吉達梭,28號心臟病發過世,享壽93歲。塞吉達梭接管集團30年,事業版圖不斷擴張,除了國防工業,更跨足媒體產業,他自己也積極從政。但晚年身陷賄選、逃稅,甚至洗錢等醜聞,也背負了黑金人物的形象。

達梭集團位於巴黎香榭麗舍大道上的總部馬歇爾達梭大樓,28號降下半旗,向辭世的集團主席塞吉達梭致哀。達梭以工作狂出名,2000年從達梭航太退位後,仍擔任達梭集團榮譽主席。家人在聲明指出,28號下午4點,達梭因心臟病發在辦公室與世長辭,享壽93歲。法國總統馬克宏,以及生前關係密切的前總統薩柯吉,都發出聲明,表彰塞吉達梭為法國工業的卓越貢獻。

塞吉達梭1986年以61歲高齡,從辭世的猶太裔父親馬歇爾手中接管家族大業,並延續積極的軍售策略,包括1990年代初期,主張中華民國空軍60架「幻象2000戰機」的軍購案,並曾多次來台訪問。

達梭集團旗下的控股公司包括製造商用機,以及「幻象」跟「飆風」戰機的達梭航太,更橫跨媒體右翼保守報《費加羅報》等,並持有達梭系統和國防電子供應商「泰雷斯」的主要股份。CNN指出,該集團在全球擁有1萬8000名員工。法新社報導,塞吉達梭2016年排行法國第三大富豪,資產高達148億美金,超過4400億台幣。BBC則引用富比世跟彭博社的數據,指出塞吉達梭擁有270億美金的身價,估計超過8000億台幣。

在擴張事業版圖的同時,塞吉達梭也積極投入政壇,代表法國右派的人民運動聯盟當選參議員,並曾擔任巴黎南區科爾貝埃松的市長。但過去這10年來,達梭連續爆出市長選舉買票,非法獻金、競選經費超支等醜聞。2018年初,更因逃稅以及疑似跨國洗錢等案件,遭法國政府判處有罪,但因年事已高改處200萬歐元罰款;這也讓這名在法國政商地位舉足輕重,軍火工業的一級教父,始終無法擺脫黑金形象的糾纏。


 

相關新聞

留言區