海委會主委首備詢 立委質疑趕掛牌充政績 | 公視新聞網 PNN

海委會主委首備詢 立委質疑趕掛牌充政績

海洋委員會4月底揭牌,主委黃煌煇23號首度到立院備詢,立委除了質疑的海委會人員編制不足卻趕著掛牌,是要給總統做面子;對此,黃煌煇強調,已經跟農委會等單位協調,補足編制,任務不會打折。
 
海洋委員會4月底揭牌,主委黃煌煇23號首度到立院內政委員會備詢,面對立委質詢,黃煌煇表達太平島是「島」,絕對不是國際法庭認定的「礁」,同時也認同海巡署在太平島實施人道救援演練,並進一步強調,將太平島打造為救援中心是很好的觀念。
 
黃煌煇表示,「附近發生事情的時候,台灣跟其他國家可以共同去營救、去救援,那是好的觀念,我們只是一個象徵說,我們也有軍事能力在這個地方,可是我們的重點不是在跟人家打仗,我們是在協助國際的救援。」
 
此外,海委會內保育人員編制103人,目前卻只有15人,功能可能不彰,立委質疑趕掛牌,是為了讓總統蔡英文拚政績,為了風光剪綵。民進黨立委也炮口向內,質疑在海洋保育及漁民保護等工作上,會有能量不足以及和農委會等部會重疊的問題。

民進黨立委張宏陸詢問,「捕獲到(鬼蝠虹)這一種保育類的魚類,我們如何去做(協調)?」海洋委員會主委黃煌煇回應,「海洋委員會裡面有一個跨部會的委員會,其中有7個部會的政務次長,是我們的當然委員,所以有關跨部會的協調,我們每個月都會召開會議。」
 
無黨籍立委趙正宇認為,「我們連設備都沒有,你要趕快想辦法編預算。黃煌煇表示,「我個人認為最重要的,我們內陸的排放一定要先控制好。」
 
對於和日本等國經濟海域重疊,海委會強調會和農委會等單位跨部會討論,一致對外談判,達成最有利漁民的條件。海巡署也強調,護漁能量沒有減弱,而且會更積極加強護漁工作。

相關新聞

留言區