高教兼任教師享請假、退休金 八成教師不知情 - 公視新聞網

高教兼任教師享請假、退休金 八成教師不知情

教育部去年8月,新修訂「兼任教師聘任辦法」,明訂兼任教師也享有請假、保險和退休金等權益。但高教工會公布大專兼任教師問卷顯示,有近8成的兼任教師,不了解自身權益。
 
大專院校兼任教師蔡依伶說,「那個保障寫在條文上,並沒有實際落實在我們的身上。」蔡依伶和先生都是大專兼任教師,為了維持家計,平常要分日子到各校兼課。她認為去年8月新修訂的「兼任教師聘任辦法」,保障根本不夠。
 
蔡依伶提及,「其實大多數的兼任老師是一個學期一聘,等於是那些條文裡面有的假是大多數的老師只是看得到,可是其實是完全沒有辦法落實,也沒有辦法請,因為大多數的老師是不敢請的。」
 
新版「兼任教師聘任辦法」,明定兼任教師享有請假、保險和退休金等權益,要給教師更多保障。但高教工會調查顯示,有近八成兼任教師認為,勞動權沒有因此受保障,就有超過七成的老師表示,學校沒有告知權益;雖然還是有13%的老師,依照辦法請假過,但其中有九成以上,必須自行支付代課教師鐘點費或是學校排時間補課,沒有發放鐘點費。
 
高教工會辦公室主任陳書涵表示,「按照聘任辦法第九條第二項的規定,兼任教師如果在他的授課期間,依這個聘任辦法去請假,學校不但要給他的鐘點費,而且應該要支應他補課、代課的費用,實際上這94%的狀況通通都是違法的。」
 
教育部人事處委員林延增回應,「我們會在近期辦理的公私校人事主管會報當中加強宣導這個事項,那至於說現階段要不要採行普查方式辦理的部分,為了避免各校校務推動上面的困擾,我們會持續關注這個問題,並且評估後續發展。」
 
工會呼籲,教育部和勞動部應該讓所有的大專兼任教師,一體適用勞基法。因為沒有勞基法保障,就算聘任辦法提供再多好處,也是看得到、吃不到。
1526971156z.jpg
1526971157t.jpg

相關新聞

留言區