政院版「醫爭法」 醫改會批醫病保障倒退 | 公視新聞網 PNN

政院版「醫爭法」 醫改會批醫病保障倒退

日前立院審查政院版的醫療事故預防及爭議處理法,由於內容爭議太大而休會。醫改會今天痛批政院版的醫病保障倒退,無助解決現今醫療糾紛。

國內醫療糾紛頻傳,造成醫病關係緊張,再加上醫療訴訟的過程相當冗長,讓醫病雙方備受煎熬,日前立院審查政院版的醫療事故預防及爭議處理法,沒想到爭議太大而休會,醫改會痛批政院版的醫病保障倒退,根本無法解決現今的醫療糾紛。

醫改會副執行長 朱顯光說,「本來除了病歷以外,可能很多的健保醫歷或很多帳冊,其實那也是佐證病歷有沒有造假,現在在政院版裡面,反而都不敢直接寫了,然後調解的話,是不是會先送鑑定,雖然說以後會訂在施行細則,或靠評鑑,其實這個都是空口說白話,其實很難讓大家真的相信。」

醫改會表示,政府在104年明文規定醫院應成立關懷小組,但政院版草案卻放寬為100床以上的醫院才須設置,降低了雇主責任。另外,衛福部現行多元雙向試辦計畫,包括了「醫療爭議調解前先送專業評析」、「45天內開調解會」、「醫法雙調委」等三大部分,在政院版草案也都沒有明定入法。

醫事司長 石崇良表示,「試辦計畫是由衛生局的調解過程裡面,視需要送第三方的專家表示意見,立法醫療事故預防,及爭議處理法明訂,如果未來在調解屬於重大傷害,或者是死亡個案,一律都要送第三方的專業醫界評析。」

衛福部強調,之所以規定100床以上的醫院才設關懷小組,是因為醫爭法涵蓋所有醫療糾紛,比現行的條例只針對生產死亡或重傷才關懷調解的範圍大很多,至於99床以下的醫療院所,也將有專業團體協助處理醫療糾紛。

相關新聞

留言區