巴黎運河畔 淪偷渡客帳篷聚集營地

法國巴黎的主要運河區河畔,現在充斥大量帳篷,淪為數千名偷渡客的聚集營地。不僅衛生條件惡劣,偷渡客間的暴力事件還鬧出過人命,成為治安隱憂。因此有慈善團體呼籲政府,要趕快解決帳篷亂象,不要再互踢皮球。

巴黎的主要運河,聖馬丁運河河畔,擺放著各種不同顏色的帳篷,裡面住滿偷渡客,不僅佔據原本民眾野餐休閒的空間,臨時營地周邊衛生條件惡劣,更充斥恐嚇勒索,偷竊鬥毆等暴力衝突,這名巴基斯坦的24歲偷渡客,就是受害者之一,「我昨天才在這跟別人打架,我是新來的,其他人過來搶走我的手機,我身上的300歐元也被拿走。」

路透社報導,巴黎市區到今年春天為止,除了聖馬丁運河的帳篷區外,包括聖丹尼斯運河的河畔,跟另一個難民帳篷營地,共住了超過2400名偷渡客跟尋求庇護者,當中許多人在北部加萊營地拆除後,陸續來到巴黎,今年年初的強烈寒流,許多人就燒木材在河邊取暖。營地裡有些人因為能獲得手機跟經費補助,成為被搶奪的對象,5月6號有兩人被發現淹死在聖馬丁運河,但巴黎市府跟中央政府,對如何處理帳篷亂象遲遲無法取得共識,巴黎的慈善團體呼籲兩者別再互踢皮球,否則還會鬧出人命。

英國衛報報導,巴黎市長伊達戈認為馬克宏政府不要只是趕快清除營地,而是要提供庇護場所,並改善惡劣的人道情況。法國從2015年至今,已執行過至少30次的營地清除行動,巴黎帳篷亂象只是惡性循環。衛報也指出,馬克宏的新移民法案,要將偷渡客定罪,並加速庇護申請過程,不符資格者將被驅逐,慈善團體認為這並非長遠之計。針對帳篷亂象,目前最新的方案是計畫在5月底前,利用警力把這些人撤出帳篷,並移往臨時的宿舍安置。

 

全台敬老金大調查

相關新聞