政院育兒津貼再加碼 民團:工時、托嬰問題才是根本

為了解決國內少子化問題,行政院昨天公布擴大育兒津貼發放範圍,但前衛福部長林奏延及民間團體認為,從國外經驗來看,砸錢恐怕效果有限,仍需廣設公托公幼、讓婦女兼顧家庭與工作,才能提升生養意願。

去年國內婦女總生育率只有1.12,全球僅高於新加坡及澳門,排名倒數第三,為了提高生育率,行政院將擴大發放育兒津貼對象,由現行零到兩歲,擴大為零到四歲,而且、前兩胎每月2500元,第三胎再加碼到3500元;另外也將補助私幼,提供「準公共化」教保服務,不過前衛福部長林奏延認為,還需要建立友善職場環境,才能讓婦女願意生養小孩,「對婦女來講,除了津貼以外,職場的友善也非常重要。」

此外民間團體也批評,從國外經驗來看,砸錢催生、恐怕效果有限,要解決少子化問題,必須廣設公托公幼,減少工時,而且家長也擔心,有些私幼會巧立名目、變相漲價,家長和幼兒可能不會因此受惠,托育政策催生聯盟發言人王兆慶說,「公共托育擴張、工時的下降,這是兩個現在最重要,明顯能夠提振生育率的關鍵。」


對此衛福部長陳時中強調,參與合作的「準公共化幼兒園」,必須符合很多條件,教育部也會訂收費上限,「立所謂其他的名目,我們都希望能夠正面表列,如果任何有增加更動(收費),都要來我們這邊核准。」希望藉此減輕家長育兒負擔,讓婦女能安心托育,提升女性的勞動參與率,才會讓婦女願意生、也養得起小孩。