精進軍中廚藝 伙房兵PK餐飲系學生

軍中伙食向來被詬病變化少、菜色不佳。為了精進伙房兵廚藝,16日陸軍八軍團43砲指部和正修科大餐飲系學生進行廚藝大PK。選手利用同樣食材,變化出三菜一湯。伙房兵說,學生的創意和精緻化是他們最欠缺的。
 
競賽分四組較勁廚藝,採用國軍最常用食材,限時90分鐘,讓四組選手發揮巧思,完成三菜一湯。陸軍八軍團43砲指部政戰主任何彥洋表示,「透過指定食材發揮他的創意,跟學生、學校這邊多一些競賽交流,讓官兵的伙食都能夠提升跟改善。」
 
平常習慣大鍋炒的伙房兵表示,菜色精緻化不易拿捏。伙房兵李維軒提到,「我們只知道說,我們要快速又好吃,然後又要大量,可是再跟別人比賽,我們會去看別人的擺盤,然後他們呈現的方式,會希望學習他們的精緻。」
 
伙房兵郭家呈也說,「(軍中)裡面的東西就是沒有像外面師傅教得那麼仔細,就是要煮大量的,我們只能使用的東西跟外面的東西食材完全不一樣。」
 
而參加競賽的學生則說,伙房兵做菜速度快、分量掌握,是他們要學習的優點。學生黃嘉森認為,「就是快速簡單的,然後覺得有這樣的交流就很棒。」
 
最後由軍方和校方三位評審,評比菜色、口味等,選出優勝隊伍,不過,參賽選手都說,輸贏結果不重要,競賽過程互相學習才是重點。