龐佩奧就任美國務卿 主張強硬外交 | 公視新聞網 PNN

龐佩奧就任美國務卿 主張強硬外交

美國國務卿龐佩奧,正式宣誓就職走馬上任。龐佩奧強調,他將盡全力重振國務院的往日雄風,重現美國外交實力,必要時也將執行強硬外交政策。

在美國總統川普見證,以及副總統潘斯帶領宣誓下,麥克龐佩奧2號於國務院富蘭克林大廳,正式就任美國第70任國務卿。龐佩奧的就職演說中,立即展現一貫的強硬立場,強調從中情局CIA的局長到國務卿,讓他更清楚美國所面臨的威脅,他主張美國在必要時,一定要展現強硬外交政策,遵循川普美國優先的政策。

美國國務卿龐佩奧指出,「必要時美國將執行強硬的外交手段,以美國民眾的利益為優先考量。」

龐佩奧在4月上旬被川普提名後,隨即前往平壤密會過北韓領導人金正恩,替將下來的川金會鋪路,之後再出席北約會議,也剛剛結束中東行。龐佩奧2號細數川普政府過去這一年的外交成就,包括痛擊在伊拉克的伊斯蘭國IS,制裁俄國,保護國智慧財產權等等。至於在北韓問題上,龐佩奧強調,川普政府不會重複美國歷任政府的錯誤,絕對會達成滿意協議,將徹底解決北韓問題。

龐佩奧表示,「糟糕的協議不會是選項,美國人民期待我們解決問題,我們也承諾永久、可驗證的,無法逆轉的廢止北韓的大規模毀滅性武器計畫,不會有任何拖延。」

事實上,龐佩奧一上任,就面臨一連串外交難題,包括5月12號前,美國將決定是否退出伊朗核子協議;接著美國駐以色列使館將在備受爭議的耶路撒冷營運,6月初之前登場的川金會,甚至中美貿易關稅問題。龐佩奧也強調,他將重振美國國務院的往日雄風,重現美國的外交實力。龐佩奧強硬的鷹派立場,更就贏得川普信任的關鍵,川普也為了龐佩奧的就職典禮,首度以總統身分踏入國務院。

 

相關新聞

留言區