金門縣議會擬蓋新大樓惹議 預算凍結

金門縣議會,在日前研擬編列近10億元,要在金城鎮的2.5公頃公園綠地,興建議政大樓。不過因為這筆預算具有爭議,目前已經被技術性凍結。但反對改建的議員擔心,不排除被解凍或突襲強行過關,在今天再度抗議。

大聲呼喊口號,為的就是要守住他們的珍貴綠地。金門縣議會研擬花費近10億元,要將位在金城莒光湖畔2.5公頃的公園綠地改建為新的議政大樓,引發縣民不滿。日前吸引上千民眾在綠地上野餐表達抗議,24號多位議員與民眾再度聚集議會,要求撤回興建案。金門縣議員歐陽儀雄表示,「但是我覺得(議會空間)是非常夠,因為我們隔壁還有一棟七層樓的生活館尚未啟用。」

金門縣議會日前指出,現有大樓設計不當、結構破損,興建新的議政園區,可兼容綠地環境,保留原有綠地風貌,帶動金城鎮周邊發展。議員董森堡卻認為,舊有的縣議會大樓興建不過20多年,現在又要花近10億元蓋新大樓,質疑浪費公帑。由於充滿爭議,目前這筆預算已被技術性凍結。金門縣議員董森堡說:「現在的狀況就是比預算,沒有進入二三讀會程序,基本上預算是沒有審。凍結事實上是沒有法律效用,後面的狀況怎麼演變,可能現在都還不清楚。」

董森堡擔憂,一旦預算解凍,即可繼續執行改建計畫。他認為議會預算編列應該尊重民意,加上明年議會生活館即將完工,根本沒有興建新議政大樓的必要,不如將錢用在照護其他社會弱勢。

相關新聞