立院衝突釀84警傷 賴揆指示研議「襲警罪」

「八百壯士」衝撞立法院造成84名員警受傷,行政院長賴清德指示研議「襲警罪」,不過部分法界人士質疑,目前刑法中已經有「妨害公務罪」,可以處理襲警行為,針對個案立法,會破壞法律的一體適用性。

反軍人年改團體「八百壯士」25號抗議行動突襲衝撞立法院,不但造成採訪記者受傷,連員警也遭到攻擊,造成多達84名員警受傷,賴清德院長26號在行政院會上,指示研議「襲警罪」,希望重懲刻意襲警的行為。內政部27號表示認同,認為抗議衍變成對警察的蓄意攻擊,就是破壞法制的不當行為,「對警察同仁的身體上的戕害,甚至於是一種蓄意的攻擊的話,這是一個非常嚴重的破壞了我們民主法治精神的作為

不過,法界認為,刑法中已經有「妨害公務罪」可以處理襲警行為,這樣針對個案的立法,會破壞法律一體適用性,也會造成「刑法肥大化」,律師高宏銘說,「如果我們現在的刑法在妨害公務罪章,我們已經有妨害公務,然後也有聚眾妨害公務,另外我們要針對說,對警察的妨害公務的話,我覺得這個是有點疊床架屋。」

前法務長羅瑩雪則是舉太陽花學運為例子,質疑「公民不服從」,最後還撤告收場,而八百壯士的動作,就說是「襲警」,還要立專法規範,因此這樣的立法不具正當性,「針對這些退役軍人或者是軍公教,他就要祭出另外一套法律,我覺得這是不對的,自己執政,他的理念就應該要有一致的標準。」

不過,法務部接獲行政院指示後,已經著手參考各國立法案例,研議修法的可能。至於襲警罪的犯罪構成要件?刑度規範?將由檢察司研議辦理。