高鐵南延審查 學者與屏縣府意見相左 | 公視新聞網 PNN

高鐵南延審查 學者與屏縣府意見相左


1524483350q.jpg高鐵延伸屏東的可行性研究,目前傳出有兩種方案。交通部今天下午召開審查會議,邀集學者專家進行討論,傍晚會議結束,與會學者與列席的屏東縣政府意見相左,也對報告內容有疑慮,最後審查會決議,修定報告後,擇日再審。

交通部提撥前瞻軌道建設經費,委外進行高鐵延伸屏東的可行性研究,報告提出兩種方案。路線一,由高鐵高雄燕巢機廠出發,到台鐵六塊厝車站,這個方案的屏東站與六塊厝共構,工期預估11年,經費約500億;第二條路線由高鐵左營站,延伸到屏東,未來屏東站和台鐵新設的通勤站共構,工期一樣11年,經費約489億。報告指出,高鐵屏東站營運一年收入可達13億元,每天約有四千多名旅客進出。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄質疑,「整個運量的預估,就我來看是高估了,即便在運量高估的情況之下,它的經濟分析,或者是財務分析的指標,仍然都不能達到一個計畫可行的水準。」

有與會審查的學者直言,二十多年前高鐵就進行過延伸基隆與屏東的可行性報告,當時結論認為長途旅次不足。而這一次再重啟評估,但學者認為,在運量高估的狀況下,仍然不符合經濟效益。

列席的高鐵局長胡湘麟,低調不受訪。審查會從下午2點開到5點半,與會學者多半持反對延伸立場,與列席的屏東縣政府,意見相左。由於各方都認為報告內容尚有不足之處,最後審查會做成共識決議,要求委外單位進行修正,修訂報告後,擇日再審。

 

相關新聞

留言區