河川攔沙壩、洋流 外傘頂洲8年後恐消失

嘉義縣外海的外傘頂洲,是台灣最大的浮崙;不過根據水利署跟學者的觀察,外傘頂洲將會在8年後消失。

以時下流行的方式,送海洋垃圾最後一程。嘉義縣政府、海洋委員會、海洋保育署來到外傘頂洲淨灘,總共清出了1300公斤的垃圾,當中以寶特瓶類型的塑膠垃圾和漁業廢棄物為主,嘉義縣環保局也提出獎勵措施,希望大家可以共同參與。嘉義縣環保局長張根穆說:「我們也鼓勵這個所謂低收入戶,我們講的資收大軍,一起跟著我們的這個觀光漁筏上去外傘頂洲,然後撿回來的這些以後,直接來變賣給我們的清潔隊。」

外傘頂洲是東石外海最大養蚵場屏障,除了讓養殖的海域平靜,也帶動觀光商機;但因為河川攔沙壩讓沙輸出變少,洋流又把沙洲的沙沖到布袋港和附近白水湖的壽島造成淤積。海委會也要啟動定沙措施,保護外傘頂洲。嘉義縣海上觀光協會總幹事陳進明說:「如果這塊國土(外傘頂洲)消失,對我們的國家是損失,對漁民也是損失,對觀光事業的人也是損失,所以種種的理由下,我們國家不能讓這裡來消失。」海洋委員會副主委蔡清標表示,「我們目前海委會所規劃的,這些(定沙)結構物受波浪的折繞射,我們希望它能產生一些人工造出來的彎線,然後也能夠抵抗颱風上的一些侵襲。」

嘉義縣政府漁業科表示,沿岸海流將外傘頂洲的沙帶向台灣這邊來沉積,為了航道的安全,每年也都要進行清淤的工程。如果真的可以施作定沙,相信對於商港、漁港以及養殖蚵農來說,都能帶來經濟安全的提升。

九合一選戰解析

相關新聞