花蓮193縣道環評審查 抗議聲中過關

經過九次環差會議小組審查的花蓮193縣道,今天召開環評審查大會,反對與贊成民眾,都有大批人馬前往。雙方意見仍然分歧,還有學生衝入會場引發衝突。最後開發計畫確定通過,環保團體表示將提出訴願。

為了阻擋花蓮193縣道的開發,環保團體上午先花蓮在縣政府外,撒假錢抗議,控訴縣府硬要拓寬的這條馬路,根本沒有必要性,適法性也備受疑慮。地球公民基金會專員詹壹雯說:「縣府在法律上不斷的鑽漏洞,在土地徵收上又先斬後奏,沒有告知當地民眾,要全縣負債花七億元塞爆七星潭。」

贊成開發的在地新城鄉民,則是動員上百位鄉親,下午兩點到環評大會現場表達支持聲音,雙方只能派10位代表入場表達意見。新城鄉代會主席邱光明說:「99.9%都贊成,反對的聲音非常少,我們地方上非常需要有這個193縣道的拓寬。」

會議中,環保團體不斷質疑193縣道的適法性,引起部份委員不滿,且因開發單位避開不答,引起外圍學生不滿,最後衝入會場引爆衝突。

眼看現場越來越激烈,環評委員在優勢警力下戒護離開,剩下兩方人馬在環境中心外爭吵,但193拓寬案卻已拍板定案。193環評大會委員劉瑩三說:「所有今天參加環評的委員,所提的意見也都經過確認,建議就是送通過。」

193縣道從104年12月開始進行環差審查,歷經了9次會議最後在去年10月,縣府以開闢新道路,避開爭議防風林路段方式,得到環委認同,但環保團體認為,193縣道調查報告已超出3年,已違反環保法規,不排除提出訴願。