國道警傷亡率高 立委爭取危險加給 | 公視新聞網 PNN

國道警傷亡率高 立委爭取危險加給

國道車流量大、車速快,也因此國道警察處理事故的傷亡比率比六都警察還高,但是卻沒有危險加給,今天有立委為國道警察爭取加給,根據了解此案已經在內政部審查中。
 
民進黨立委莊瑞雄認為,國道警察每天工作暴露在高風險環境,卻從來沒有危險加給,「這種無比惡劣的環境中執法,卻沒有專業或危險的津貼,而且跟六都(員警薪水)來做比較,那真的是天差地別。」

102年國道路肩受傷的人數有50人,到了106年增加到81人,國道員警因公身亡率也比六都平均高,但卻沒有相對性給付,也因此102年,還有213人次想請調到國道警察,但到了106年,只剩下63人請調,高風險的工作沒人想做。國道公路警察局副局長張宗揚說:「員警請調的趨勢可以看出這個地區的工作環境怎麼樣,他們生活條件是相對差的,所以這個部分老實說,如果說我們國道警察爭取危險加給,我們非常感謝,我覺得認為也是有必要的。」

警政署人事室表示,目前已在警勤加給表中增列國道公路警察大隊,一共會有1251人受到影響,以一個人一個月會增加5061元來算,一年需要八千多萬,目前此案已經在內政部審查當中,未來審查完將交由行政院核定,立委和警政署,都希望加速進行、鼓舞警察士氣。

相關新聞