國道殉職警員移靈 國道警同仁淚眼相送

國道新市分隊2名員警執勤時被撞死的事件,兩人的遺體今天移靈時,大批國道員警到場致意。國道員警工作環境危險,今天有立委提出質疑,國道警察取締開單有規定,如同讓員警拿命去拼業績,警政署長陳家欽則是澄清,這項規定在去年就取消。

100多位國道員警穿著制服,排成兩列,向載送郭姓和葉姓員警遺體的車隊致意,有部份同仁難掩不捨,流下眼淚,現場氣氛凝重。

國道四大隊副大隊長王怡仁說,「振雄是相當開朗的一個人,不知道今天會遭逢這個變故,相當不捨,家豪也是一個很認真的同事,就這樣走了,太難過了。」

國道新市分隊2名員警,在執勤時被追撞,斷送生命,今天在立法院內,立委和內政部長葉俊榮,也為殉職的員警默哀一分鐘,至於未來如何能降低國道警察發生事故比率,葉俊榮則表示,已經和交通部討論,將強化國道上的科技執法。「科技執法這方面會再進一步加強,由高公局跟警政署邀集各界,召開研討會。」

國道警察在高速公路上,執勤風險難以預測,有立委質疑,國道警察卻被規定,逕行舉發件數不能超過攔檢取締,而且執勤4小時內,至少要取締2件違規,根本讓員警拿生命安全拼業績。

警政署強調,這項規定去年已經取消,在又發生國道員警殉職的事故後,國道警察局將修改執勤規定,讓同仁在地點照明不好、攔截空間不大,或是面對輕微違規等非必要狀況,能夠以逕行舉發替代攔檢,最快今天就會發文給各大分隊。

相關新聞