國道警執勤風險高 內政部擬增危險加給

1543989803g.jpg國道警察實習生王黃冠鈞上個月在國道執勤時,遭車輛高速撞上,傷重腦死。內政部長徐國勇今天表示,已經研擬增加國道警察危險加給,不過,行政總處警告,這可能會出現國道員警月薪高過主管薪俸的情況。

國道警察實習生王黃冠鈞上個月底,在國道協助處理車禍,遭後方車輛高速撞上,傷重腦死,家屬忍痛捐出器官遺愛人間,而且警方統計,國道警察2年來,已經有4名警員殉職,卻未見改善措施。內政部長徐國勇上午到立院爭取國道警察危險津貼。

民進黨立委 洪宗熠提問,「危險加給,會不會減少危險?」

內政部長 徐國勇回應,「我是絕對全力支持我們員警來爭取這個加給,所以我是全力支持,我們另外一個在基本上的概念,越危險的工作,薪水就應該越高。」

內政部研擬增加國道警察危險加給,比照刑警加給,額外增加6成支給,不過,人事長施能傑認為,國道警察面臨的潛在威脅,和刑警大不同,希望內政部考量差異性,也強調會到執勤現場了解狀況後,正面處理加給的事情。

民進黨立委 張宏陸表示,「你要去現場看,公文報來報去已經報了半年多了,現在才要去現場看,今天晚上半夜就可以去啦,你們兩個。」

行政總處人事長 施能傑回應,「我們會來,就是會正面來往這個方向這個處理。」

施能傑表示,國道員警增支6成警勤加給後,也將造成非主管的國道員警薪水,高於同官等官階基層主管人員、例如派出所所長的現象,也可能導致中央、地方政府財政負擔增加。而徐國勇也強調,除了調高國道警察的加給外,也應該添購照明及反光裝備,並且增購有緩撞設備的警車,有效降低危害風險。
 

相關新聞