政院通過醫療事故法 「道歉法則」調解優先

為了讓醫療糾紛以非訴訟方式解決,行政院會今天通過《醫療事故預防及爭議處理法》草案。一旦發生醫療事故,除了給予病患家屬協助,還要採取「道歉法則」,爭議調解過程,醫病雙方所有陳述,都不得作為行政處分或訴訟證據,希望醫病雙方可以開誠佈公面對。

台灣醫療訴訟率,堪稱全球最高,近5年進入醫審會鑑定的醫療糾紛,每年約有5百件,幾乎每天都有醫師被告,醫病關係緊張。
 
為促進醫病和諧,行政院院會通過,《醫療事故預防及爭議處理法》草案,未來發生醫療糾紛,以調解為優先。調解過程,醫病雙方所有陳述或資料,都不得作為行政處分或訴訟證據,採道歉法則。

衛福部次長薛瑞元表示,「希望還沒走到司法之前,能夠有一個調解、問題的釐清,還有專家的意見,看是不是能早一點進來。」

另外醫療事故法草案,針對醫療事故發生後,針對協助病患家屬的部分也有特別規定,規定只要超過100床的醫院,都得曾設「醫療事故關懷小組」;而地方衛生局,則要成立醫療爭議調解會,不論民事、刑事醫療訴訟,都應先行調解,中央也會成立專業鑑定第三方專責機構,提供最有力專業鑑識。

台灣醫改會副執行長朱顯光表示,「我們雖然也有衛生局的調解,或到鄉鎮委員會調解,但我們說沒有做過鑑定,就變成搓圓仔湯,醫病雙方都很難信服啦!」

不過,台大獸醫系名譽教授賴秀穗,他的太太因為醫療疏失,變成植物人,16年官司讓他身心俱疲;他認為草案內容只有協商,看不到醫療保險基金制度,遇到醫療糾紛,恐怕還是無法解決問題。

賴秀穗表示,「台大的一個外科主任醫生來,他做調解的人,怎麼調解?『3、4百萬賠一賠,這樣2、3百萬就好了啦!大家不要再互告了!』你看醫師這麼傲慢!沒有用我告訴你(指醫療事故法草案)。」

醫改會表示,目前針對醫療責任險,只能透過醫院評鑑去要求;至於由國家出資成立醫療保險基金,當作醫療糾紛理賠金,目前草案看不到。另一方面,草案尚未進入立院實質審查,空窗期太久,在此期間若爆發醫療糾紛,醫病恐怕還是得透過司法解決。


 

相關新聞