前巴西總統魯拉報到入監

因為貪瀆案而遭到判刑的巴西前總統魯拉,沒在入監日期報到,和警方僵持兩天,終於在7號主動投案。曾擔任兩任總統的魯拉,原定再度投入10月總統大選,他說自己遭到陷害。儘管入獄但魯拉的政治影響力還是為巴西的大選投下變數。

貪瀆判刑與警對峙兩天,巴西前總統魯拉投案服刑。巴西前總統魯拉躲避警方追緝所藏匿的聖保羅鋼鐵工會大樓外,擠滿支持民眾。為了不讓因為貪瀆而被判刑12年的魯拉離開,支持者擋住出入口。不過魯拉還是走出大樓,準備向警方投案,入監服刑。短短的路程因為大批的民眾簇擁而走得十分緩慢。

今年72歲的魯拉,曾擔任過兩任巴西總統,任內推行的社會政策幫助許多窮人,其他政策也讓巴西的財政轉虧為盈,為他奠定高民意基礎。他宣布投入10月總統大選,民調也隨即看漲。但他被指控收受OAS建設公司餽贈價值110萬美元的公寓,讓OAS換取巴西石油公司合約,魯拉遭到貪瀆定罪後提出上訴,但法院維持一審判決,還延長刑期到12年又1個月。依照巴西法律規定,二審被判有罪者不得出任公職。魯拉稱自己遭到陷害,目的是要阻止他參選。

魯拉並未在入監日期報到,藏匿在工會大樓期間,還不時探頭和支持者致意。7號在向警方投案前,他也向支持者發表演說。警方並未強制執行逮捕令,理由是避免引發魯拉大批支持者與警方的衝突。目前依法魯拉無法參選,但如果魯拉仍執意提出參選申請,巴西最高選舉法院還是握有最後的決定權。即便棄選總統,魯拉的影響力還是會牽動巴西選舉版圖。