非洲蝙蝠咖啡 沾染蝙蝠唾液行家青睞

無論有沒有喝咖啡習慣的人,想必都有聽過大名鼎鼎的麝香貓咖啡。不過,除了麝香貓咖啡有動物加持過以外,其實在非洲的馬達加斯加,也有一種蝙蝠咖啡,因為沾染蝙蝠唾液,口感獨特,備受行家青睞。

從咖啡樹上採下一粒粒鮮紅飽滿的咖啡果實,非洲馬達加斯加中部伊達西區的農民,看著竹籃裡的收穫,露出欣慰的笑容。因為眼前的果實,正是來自高端的尖身波旁咖啡,一公斤賣出去,就可以獲得大約200歐元的高報酬,價格超過一般咖啡的50倍。尖身波旁咖啡培育人拉沃那索洛表示,「現在我們可以靠培育咖啡過活,以前伊達西區的人都沒什麼興趣種咖啡樹,但情況已經不同了。如果銷售持續成長,我們可以生產更多噸咖啡豆。」

過去馬達加斯加,大多生產用於即溶咖啡的羅布斯塔咖啡,但現在有越來越多咖啡農加入罕見咖啡品種的行列。而在這裡,把咖啡售價進一步推高的秘密,就在於引誘野生蝙蝠來吃尖身波旁咖啡的果實,因為蝙蝠口水的酵素,被一些行家認為賦予咖啡特殊的風味。每一公斤又可以多賣20歐元。KAFEN RAZANA尖身波旁咖啡品牌創辦人拉姆安拉說:「明年我們會要求農民把重心放在被蝙蝠咬過的咖啡果實。」

除了蝙蝠咖啡之外,受到動物加持而價格水漲船高的特殊咖啡,還包括東南亞的麝香貓咖啡和泰國的象屎咖啡等等。雖然頂級咖啡屬於小眾市場,但規模正在逐年成長。估計在2025年,國際精品咖啡市場的產值將高達836億美元,是2018年市場的兩倍以上。

相關新聞