山隆通運司機疑過勞死 月工時301小時

山隆通運疑似發生司機過勞死案件,有貨運司機去年三月底載貨途中,爆發腦幹出血,家屬控訴一個月看不見的隱形工時幾乎都超過120個鐘頭,但勞動部花了八個月還做不出調查報告。
 
家屬呂太太說,「送(貨)到客戶那邊的時候,(我先生)就身體不適,就住院就再也沒有醒過來。」

在工作崗位發病、過世的山隆通運司機呂智偉遺孀,帶著六歲兒子和婆婆來到勞動部前抗議先生疑似過勞死,但勞動部花了八個月的時間,還做不出調查報告,「(山隆通運楊經理)有講到什麼白道黑道協調好了、公司已經協調好了,(勞動部)為什麼都沒有結果,都已經八個多月了,你到底要我們等多久?」資方則是多次騷擾呂家,讓呂太太、呂媽媽備感威脅。

凌晨四點多天還沒亮,山隆通運廠區已經燈火通明,工作人員正把握時間理貨、疊貨準備出車,家屬指出,呂智偉還沒去世前,也同樣清晨四點多就要上班,但八點多才打卡,一個月看不見的隱形工時幾乎都超過120個鐘頭,發病前六個月,平均月工時高達301小時。

工殤協會認為呂智偉就是因過勞而死,但被指控威脅家屬的山隆通運經理回應這都是「誤會」。山隆通運經理楊英哲說,「實在是誤會大了,我們有接獲情資,他們好像要去抗議,跟她講說如果妳要來協調的話,我們山隆公司的協調大門,永遠開著。」
 
勞動部職安署葉科長回應,「目前我們針對多方查證之後,我們已經完成調查報告,目前也送給職業醫學科的醫師來做評估。」
 
針對家屬和勞團質疑,勞動部難道就是資方口中的白道嗎?官員則沒有正面回應,在警方的護送下離開廣場。勞團要求勞動部的調查報告盡快完成,給家屬一個交代,並立即啟動政風機制,查明有沒有所謂的「白道」介入這場勞資爭議。

全台敬老金大調查

相關新聞