勵馨成立30年 改變台灣對性暴力的態度 | 公視新聞網 PNN

勵馨成立30年 改變台灣對性暴力的態度

今年是勵馨基金會成立30周年,勵馨一路走來,透過立法、透過社會運動,改變了台灣社會對性、對性暴力的態度,4月21日將發起大遊行,希望反性騷的#MeToo運動,也能影響台灣。

「只有一張桌子、一支電話、一個工作人員,就開始收容不幸少女。」勵馨基金會執行長紀惠容描述30年前,勵馨在台北士林,展開為不幸少女服務的中途之家。當年的創辦人商正宗牧師說,當時就想拯救被販運、性剝削的少女,回想起來,草創時期真的無比艱辛,「這些被賣的少女背後有黑社會關係,這工作不是一個社會工作而已,是一個使命,幫助這些不幸的少女重建一生。」

創辦時的執行長說,除了給不幸少女一個安穩的家,要徹底解決問題,光是陪伴是不夠的。前勵馨基金會執行長梁望惠說:「不是幫助女孩就好了,我們整個社會要一起來改變。」

於是勵馨除了服務個案,也走向倡議,透過行動、教育努力改造社會。勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨未來最重大的目標,就是希望能夠終止性跟性別暴力,創造性別公義的社會。

30年來,勵馨促成了兒少性剝削防治條例、家暴法等修法,現在一年服務2、3萬人,今年4月21日也將舉行反性騷反性侵的#MeToo大遊行,希望能讓台灣社會能更友善對待性受害者。

留言區