台灣研發通訊軟體「揪科」在越拓展

2013年工研院研發,專門為企業服務的即時通訊軟體 Juiker 「揪科」,現在從台灣市場拓展到越南,與越南郵政電信集團合作,不過軟體改名叫 Karo,標榜運用聯邦雲技術,當地企業或政府存取資料,不需透過第三地傳送,讓存取速度更快、保存更方便。

企業用戶透過通訊軟體 Juiker,打市內電話、免費。標榜企業專用的通訊軟體,屬於B to B,操作介面雖然看起來和 Line 沒兩樣,但其實有特別的貼心功能。像這個預約訊息,讓主管交付工作更方便,也不會違反勞基法。

有企業用戶表示:「譬如說主管今天想要交辦什麼,他可以直接用預約,然後把事情都安排好。我們也是會在上班時間才收到,其實我覺得用了這個之後,對於下班以後還要工作這件事,好像減少蠻多的。」

Juiker 將市場拓展到越南,而且標榜技術完全移植,功能一樣強大。團隊工程師說:「聊天室裡面,所有人都會看到哪一個人在什麼時候截了圖。假設我今天要把這個圖再轉傳出去的時候,在這個圖上面會壓上我公司的浮水印。」

台灣民眾使用即時通訊軟中,Line 市佔率最高,不過 Juiker 團隊表示,Line 是 B to C,讓民眾免費使用,因此有大量廣告,甚至還有個資會被軟體商做商業用途。不過,企業版主打資料保存與私密性,加上這次跨國合作技術移植到越南,Juiker 改名叫 Karo,則是運用了獨家的聯邦雲技術,讓資料能夠完整保存在當地國家。

源思科技總經理黃肇嘉指出:「最重要的功能叫做資料在地化,就資料可以留在這個企業裡面,或是這個國家裡面,它不會被分散出去。」

Juiker 團隊強調,B to B 即時通訊軟體市場,全球市場規模有5000億美金,不輸給 LINE 或 Whatsapp,未來電信軟體化技術,將愈來愈成熟,服務也會更多元。台灣軟體也走出國際,創造驚人商機。

相關新聞