沒坐安全座椅 前座母抱男嬰頭骨撞凹陷

下週是婦幼節連續假期,高雄市長庚醫院特別公佈一項兒童交通事故病例,呼籲家長搭載嬰幼童,一定要使用安全座椅。這名4個月大男嬰,因為被媽媽抱在懷中一起坐副駕座,車禍當時雖不嚴重,但男嬰頭骨撞凹成6乘4公分的坑,幸好大腦完全沒受損,只是頭骨敲不回來,醫生只好把頭骨內外轉向,讓小男嬰恢復正常頭型。

小男嬰被送進急診室,意識清楚,但頭部右側腫起,左側卻有6公分乘4公分的凹陷,令醫生嚇一大跳,以為已傷及大腦。高雄長庚兒童加護科主治醫師徐美欣表示,「這個小朋友還滿幸運的,我們經過連續檢查,發現他沒有顱內出血,也沒有腦部移位變形的情況,單純只有顱骨變形。」

原來爸媽開車自撞,坐副駕駛座的媽媽在強大撞擊力下,抱不住男嬰,導致男嬰頭撞到前板,再回彈撞玻璃窗,幸好嬰兒頭骨尚未密合,吸收了撞擊力,男嬰大腦完全沒受損,醫生也設法把頭骨恢復原狀。

徐美欣說,「用像鈑金類似的方式,把它頂出來,但是卻沒有順利。後來(神經科醫生)靈機一動,又用反扣的方式希望能讓顱骨的形狀可以返回,結果沒想到意外發現神還原。」

醫生表示男嬰運氣好,頭骨內外翻轉後剛好合用。但其實,當車輛以時速40公里前進時,一旦正面撞擊,10公斤孩童會產生相當約三百公斤的衝擊力,大人一定抱不住;靖娟兒童安全基金會也統計,兒童交通事故有3成是沒坐安全座椅,醫生希望透過此案例,呼籲家長一定要使用。

相關新聞