抗議勞基修法涉違集遊法 時力5立委遭傳喚 | 公視新聞網 PNN

抗議勞基修法涉違集遊法 時力5立委遭傳喚

時代力量立委黃國昌、徐永明等5人,今年1月抗議勞基法修法,在總統府前凱道靜坐58小時抗議,遭到警方拆帳篷,強制排除,事後被依違反集遊法函送法辦,今天北檢首度傳喚5人到案說明。黃國昌不滿遭到集遊法追訴,要求把街頭還給人民,並且反控警方涉嫌妨害自由。

時代力量立委徐永明、黃國昌等5位立委,一前一後來到台北地檢署,再度同時現身,全因為今年1月在總統府前的抗議行動。

當時黃國昌等人,反對立法院修改勞基法,憤而在凱道上,搭帳篷靜坐抗議58小時,期間警方七度舉牌警告,最後展開強制排除,拆帳蓬、將人驅離,雙方一度爆發衝突,徐永明甚至把自己綁上鎖鍊,堅持不離開,事後,警方2度傳喚5名立委到案說明,都不見人,因此依違反集遊法將黃國昌等5人,函送法辦,26號檢方則首度展開傳喚。
 
不滿遭到集遊法追訴,要求把街頭還給人民,黃國昌等人則反控告警方,強制拆帳篷,是涉犯毀損和妨害自由。時代力量黨立委徐永明說:「不只是我們帳篷遭到毀損,被警察強力搶奪,我們律師不能進來,媒體也被限制進入,我想這些都不應該是在目前台灣民主社會裡面發生的。」

抗議勞基法修法,時代力量黨立委當初占據凱道,來表達訴求,如今遭到法辦,也要和警方對簿公堂。

相關新聞

留言區