不滿勞基法修法 時力總統府前抗議持續

時代力量5位立委不滿蔡政府推動勞基法修法,從星期五晚間開始在總統府前禁食抗議。今天凌晨,因為警方強制拆除遮雨帳棚,雙方爆發衝突。下午,他們委任律師到地檢署,控告台北市警局強制和傷害。

凌晨警方強制拆除遮雨的帳篷的行動引發衝突,時代力量立委黃國昌、徐永明直接躺在地上淋雨,清晨五點多才到臨時搭設的簡易雨遮棚持續禁食抗議。不過他們從週五晚上就開始在總統府前,包括徐永明黃國昌都已經聲音沙啞。

黃國昌就雨棚被拆強調,「昨天晚上發生了這件事,已經超越了底線,這已經不是勞基法修正的問題。」

徐永明也表示,「雖然是到總統府前面去表達意見、雖然人數少,可是非得讓他們睡在水裡面、泡在水裡面嗎?」

時代力量持續呼籲總統蔡英文出來對話。洪慈庸還寫寄信給蔡英文希望獲得回覆。

國民黨則在星期日上午舉行「十大過勞產業記者會」反對修改勞基法,也表示支持時代力量抗議行動。

國民黨發言人 黃健豪說,「時代力量現在是靜坐,這都是表達意見的方式。我們都是一致的目標就是希望民進黨能夠把民眾的心聲、把勞工朋友的心聲聽進去,不要再一意孤行。」

對於時代力量的抗議行動,總統府和行政院都在星期六晚間回應表示,希望立委們回到法案討論,在國會中交換意見。台北市長柯文哲則表示,「法律規定總統府旁邊不可以遊行」,一切「依法辦理」。

柯文哲說,「立法委員要你們立法,更要遵法守法對不對?本來那個總統府旁邊就是不可以遊行的。我們現在是看狀況啦,真的有妨礙到交通、妨礙到公共秩序,我們還是會處理。」

不過時代力量的立委也簽委託書,由律師在週日下午向北檢按鈴提告,控告台北市警方違反集遊法及傷害,並表示凱道前的抗議還是會持續,會等到總統蔡英文回應。

而明天立法院將處理勞基法修法,勞團也已經預告,將發起抗議行動。

綜合報導