阻擋投票 科索沃反對黨國會丟催淚彈

巴爾幹半島上的科索沃,當地國會21號針對批准與鄰國蒙特內哥羅的邊界法案進行表決。反對黨痛批法案讓國土縮小,形同賣國,在議場內丟擲催淚彈企圖阻擋投票,議場內瞬間煙幕瀰漫。法案最終經過5次表決後過關。 
 
就在邊界法案準備表決時,科索沃反對黨議員,突然拿起桌上的催淚彈丟往議場講台,企圖阻止投票,現場頓時煙幕瀰漫,議員也趕緊撤離,國會安全人員隨即戴上防毒面具到議場抓人。美聯社指出,多名反對黨議員被帶往警局偵訊,無法投票,另外至少兩人在混亂中受傷;這項邊界法案最終經過五次投票,剛好達到三分之二同意門檻,80票對11票驚險過關。 
 
科索沃總理哈拉迪納伊表示,「今天通過的這項法案,是為了科索沃,用歐洲大西洋觀點詮釋我們的國土,以及人民的行動自由。」
 
科索沃2008年脫離塞爾維亞獨立,跟其餘五個巴爾幹半島國家,持續跟歐盟進行入會談判。科索沃2015年就跟鄰國蒙特內哥羅簽署邊界協議,蒙特內哥羅已經通過,就等科索沃國會批准。這也是歐盟設定,讓科索沃民眾能免持簽證進入歐盟申根國家的先決條件。但反對黨「自決運動黨」痛批,該法會讓國土縮水8,200公頃,相當於三分之一的台北市面積,是一項賣國法案。
 
儘管丟擲催淚彈無法阻止法案過關,但該黨議員依舊重申捍衛國土的立場。自決運動黨議員葛勞克表示,「開放簽證只是副作用,不是真正重要的成效,最主要的作用是對科索沃領土主權的影響。」事實上過去三年來,自決運動黨多次丟擲催淚彈抵制邊界法案 ,21號的國會鬧劇後,警方正在調查為何催淚彈能被帶入國會殿堂,同時也加強進入國會人員的管制措施。 

相關新聞