深澳電廠必要性 詹順貴要經濟部說清楚

1521639365s.jpg
 
深澳電廠環差案通過引發爭議,環保署副署長詹順貴遭質疑刻意護航。昨天他將砲火轉向經濟部,認為經濟部不該躲在環評機制後面。他今天進一步強調,經濟部如果不說清楚設置深澳電廠的必要性,不會核發環評通過正式函。經濟部下午召開記者會回應,避免未來電力出現缺口,深澳電廠有蓋的必要性。
 
詹順貴昨天上廣播節目接受主持人周玉蔻訪問。周玉蔻問他:現在已經不受環保團體的信任?詹回答說:「我已經萬箭穿心了!」
 
環保署副署長詹順貴自嘲,深澳電廠環差案爭議讓他成了箭靶,裡外不是人。週三一早他接受廣播媒體專訪時,對於前一天直指經濟部躲在環評保護傘下避責、甚至欺瞞行政院長賴清德的說法,做出解釋。他強調:「值得我們花1千億的代價來補足0.1%備轉容量率嗎?我一再的呼籲經濟部跟能源局好好的講清楚,才可以平息這樣子的外界的壓力。
 
詹順貴錄完節目後強調,經濟部如果不將設置深澳電廠必要性,說清楚講明白,不會核發環評通過的正式函。經濟部下午召開記者會回應,再次強調深澳電廠更新計畫,符合國家能源轉型,也是為了確保區域供電穩定。
 
經濟部長沈榮津說:「2025年整個全國備用容量率為16.3%。所以如果我們少了深澳電廠的話,則2025也就是少了一部深澳60萬(瓩)的機組,會影響1.4%的備用容量率,所以就會降為14.9%。」
 
經濟部則是強調深澳電廠蓋不蓋,不是2025年備用容量率只差0.1%的問題。避免未來電力出現缺口,深澳電廠有其必要性。不過,詹順貴也說,電廠擴建計畫還有變數,近期還會安排環保署長與經濟部長再溝通。

九合一選戰解析

相關新聞