士林高商學生服儀違規 校門口舉牌 | 公視新聞網 PNN

士林高商學生服儀違規 校門口舉牌

學生服裝儀容在台灣算是全面解禁,但台北市士林高商卻被家長投訴,小孩因為不符合服儀規定,結果被處罰要在校門口「舉牌」,讓家長抨擊,這好像是在洗門風、學生尊嚴受損。
 
高中服裝儀容解禁多年,走進校園,可以看見學生留各種髮型,要穿制服、運動服都可以。但北士商卻被家長投訴,女兒因為化妝違反服儀規定,被學校處罰,上午七點在校門口罰站半小時,還要舉標語,認為尊嚴受損、很難看。
 
北士商學生說,「就是化妝之類的吧,我看(舉牌同學)每個都拿著牌子遮臉。」也有北士商學生表示,如果可以的話可以換成其他方式。「穿制服走路都有風」、「穿校服不混搭」,這些就是舉牌標語,但校方澄清,相關規定經過校方、學生和家長代表開會決議,服儀不整會先勸導,累計三次後給學生選擇公共服務或舉牌,如果不想做,還可以討論其他方式,並非硬性要求舉牌。
 
北士商學務主任吳鳳翎說明,「我們的舉牌是教育宣導標語,這是一個我們正向管教的方式之一,106學年度開始9月那時候 ,(公共服務)可能有幫忙做文書資料整理,或者是幫忙碎紙,或者是去幫忙打掃某個地方。」
 
台北市教育局主祕謝麗華表示,「教育局在2月份有行文學校說做修正,它是沒有錯,但是有一項(舉牌)是不妥當的。」教育局坦言作法有爭議,已行文要求改善。而校方也回應,學生大部分都選擇公共服務、今年1月開始也沒有學生舉牌,22號將召開家長代表大會,商討替代方案,目前也已經先取消舉牌方式。

相關新聞