家長控訴不當管教兒輕生 要監院查真相

有家長出面控訴就讀7年級的孩子,在學校遭到師長不當管教,和導師發生衝突後便跳樓,而教育局調查報告卻沒說明衝突當天,孩子到底發生什麼事。

孩子自殺的王媽媽說:「我們不該在會議上妥協校方的懲處,我不應該忍氣吞聲。」

孩子走了絕路讓王媽媽無法承受,更懷疑是孩子是用生命,控訴校方的不當壓制,王爸爸則說,孩子有妥瑞症,就讀七年級,去年和兩名同學發生衝突,學校召開性平會, 校長就當場對學生說,你就是有病就是要吃藥, 家長發現學校的作法不適當,當場提出應該有專家在場卻遭到拒絕。

王爸爸表示,「當我要開始講的時候就被校長打斷,他說,你問我們懂不懂妥瑞?我告訴你,我們都懂,而且我還可以跟你講,我們在場各位都是受過專業訓練的人員。」

在性平會後,學生就被抽離班級,到學務處接受輔導,家長從其他學生那裡得知,孩子常遭到生教組長和學務處主任言語辱罵,而就在12/7當天,孩子和導師發生衝突後跑出教室,王媽媽又聽到老師指責孩子要攻擊。因此,忍不住打了孩子一巴掌,之後孩子就跳樓輕生,只是台北市教育局調查此事,查了8個月,但報告內容卻沒有說明衝突當天,到底發生什麼事,令家長和教育團體相當不滿。

人本基金會執行長馮喬蘭認為,「所謂的反省跟輔導措施跟檢討,我們看不到任何校方跟教育局對這件事情的思索,或進一步他們將會怎麼做。」

台北市教育局主秘謝麗華也說,「學校提供出來的不管是任何書面的,還是口頭的說明、訪談的紀錄都沒有辦法顯示出來有不當管教的狀況。」

教育局強調,因為只有學校提出事證,並無查到不當管教的情形,事後,學務主任已調整職務,也會將此事列為校長考核指標,而家長無法接受,校方態度沒有自省,已經決定請求監察院調查學校和教育局,是否有怠惰失職。

 

相關新聞