賴揆再談「乾淨的煤」

深澳電廠環評過關,引發議論不斷,新北市堅持不會核發生煤許可。為了要降低外界疑慮,行政院長賴清德下午前往林口電廠視察,強調未來深澳電廠也使用「超超臨界機組」,有助於降低汙染源排放。
 
賴清德下午前往林口電廠視察,一邊巡視一邊還要求台電說明深澳居民來參觀林口電廠後的反應。賴清德問廠長朱記名,深澳瑞芳有多少人來參觀。朱記名說,大約4300多人次。
 
深澳電廠環評過關,台電想先化解當地民眾的疑慮。對於這幾天爭議不斷的名詞「乾淨的煤」,賴清德也利用機會再度表示,會選購高效能雜質最少的煤來發電。他說:「為什麼乾淨煤跟超超臨界有辦法讓它的排放量接近天然氣的發電?簡單講就是要達到這樣的目標,有淨煤的策略,還有超超臨界的發電機組,第三個更有最先進的空汙防治設備。」賴清德說,用超超臨界的機組,不但可以提高發電效率,排放量也與天然氣發電接近。如果社會還有疑慮,可以用兩套的汙染防治排放系統。他同時強調,目前北部地區所使用的電量已經占台灣發電的4成,2024年核一核二除役後,北部電量供應將會缺少6%,因此不得不及早因應。
 
不過,新北市堅持不會核發生煤許可的態度也沒改變。新北市長朱立倫表示:「深澳電廠的環差過關,一定要跟民眾說清楚:它到底會造成怎麼樣的汙染。第二個,為什麼我們唯一的選擇,就是要繼續燃煤?」朱立倫強調全民有知的權利,也仍然質疑大台北地區是否能夠忍受如此的空汙環境。

相關新聞